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다이어트에서 건강을 해치지 않으려면 양질의 영양공급이 매우 중요합니다.

절식에 관한 전문학자의 견해

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  • 매경 춘추 기고문 - 절식요법
    현대인은 병이나 외상을 당하면 의사의 진찰을 받거나 약을 사 먹는다. 
    하지만 병이 치유되어 가는 과정은 의사의 처방이나 약의 힘에만 있지 않고 각자가 가지고 있는 생명력이 더욱 큰 비중을 차지하고 있다. 다시 말하면 복잡한 생체반응을 일으켜서 신체 내의 저항력을 높여 외부에서 들어온 병원체나 이물질을 식균 해독하는 것이다. 
    올바른 뜻에서 치료라 함은 자연치료를 보조해 주는 것이 약물이라 하겠다. 가령 인간이 외상을 당하든지 질병이 발생하여 괴로우면 먼저 입맛이 없어진다. 
    이것은 인간이 가진 자연치유력을 최대한으로 동원코자 하는 생체의 한 자연반응으로 보여진다. 그러므로 식욕이 없을 때 음식을 끊는 것이 도움이 된다는 것이다. 
    우리가 알고 있는 상식은 질병 때문에 체력의 소모나 조직의 결손이 생겼을 때 이를 보충해 줌으로 써 빠른 회복이 될 것이라고 생각하고 있으나 림프의 흐름을 탁하게 하고 백혈구의 활동을 저해하여 면역체의 형성과 동원을 방해함으로써 질병에서 회복되는 경과를 지연시키는 사례가 많다는 것을 알아야 한다. 
    이것은 영양의 흡수와 동화를 위한 작업이 신체의 방어 및 해독 배설 기능에 과중한 부담이 되고 또한 흡수된 영양이 때에 따라서는 대사과정에서 인체에 유해하고 질병 세력에 유익하게 작용할 수도 있다. 실제로 가벼운 감기몸살이나 심한 과로로 심신의 위화감이 올 때 한 두끼를 굶거나 또는 칼로리가 적은 가벼운 식사를 하면 곧바로 몸이 회복된다. 
    반드시 많은 칼로리를 섭취해야 강한 신체를 유지할 수 있는 것이 아니라는 점을 명심해야 한다. 현대의학에서 절식을 생화학적으로 연구하고 있는 학자들의 연구 결과, 동물 실험에서 수일 내지 10여 일의 절식으로 체중의 감소는 있으나 영양실조로 생명현상이 감퇴되는 사례는 없었다고 한다. 외부에서 영양을 끓으면 2~3일 간은 과도기적인 현상이 있으나 자기 몸이 가지고 있는 지방이나 단백질을 이용하게 됨으로 혈액 내의 혈색소치나 혈청 단백은 오히려 평소보다 높은 수치를 유지한다. 우리의 임상 경험에서도 1주 간의 절식으로 혈색소나 적혈구의 증가와 혈청 단백의 증가를 확인하였다. 시카고의 칼슨 박사가 "절식요법은 체력의 노폐물을 몰아내고 젊어지는 비법" 이라고 한 말도 이런 데서 연유된 것이라 하겠다.